シャボン玉で遊ぶ園児の画像

カリキュラムの特色

features

子供と風船のイラスト

子どもたちにとって毎日の生活は
かけがえのない時間。
子どもたちの「生きる力」と
豊かな心
をはぐくみたい。

クローバーと鯉のぼりのイラスト
子供と風船のイラスト クローバーと鯉のぼりのイラスト
  • 体育遊び

「小学校に上がるまでに、さか上がりができるようになろう!」強い体と心をバランスよく育てるために、目標をたてて年齢に応じた身体づくりに取り組んでいます。

• 絵画の日

週に一度専任講師を招き、毎回いろいろな素材を用いて、自由な発想で作品を作り、色彩と造形の感覚を育てます。柔軟な子ども達の感性がのびのびと羽ばたきます。

• 英語の日

週に一度、資格を持ったネイティヴスピーカーを講師に招き、楽しく遊びながら本格的な英語に親しんでいきます。 日本語と近い感覚で英語が身に付くよう工夫しているので、子ども達は耳から入ってくる英語を自然に吸収するのです。

• さくらっこ

桜華保育園の子ども達は、豊かな自然に囲まれた農園に作物を植え、育てています。土に触れる野菜づくりを体験していく中で、子どもたちは自然や食べ物の大切さ、食品が出来るまでのプロセスを感じとるでしょう。 収穫した野菜はみんなで分けたり、給食に利用したりして実際に味わうことができます。